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Ecole du Port
Classe 1948 - 1949
Madame LECHIEN ET SYLVESTRE (aide maternelle).
En haut à gauche Mme SYLVESTRE - Marcel CERDAN - CESARIA -? - ? - ROLL - LEBRETON -
Jean Yves HACHE - JL FORMEY - ? - JP CHIAJESE - Mme LECHIEN? - Marie RUIZ - ? - ? - Marie Claire TRABA - Jacqueline BERTRAND - Marie Joëlle SENN -
Paquita ALVAREZ - Odette SEGUI -Juliette MAGIONI - Angèle SANCHEZAssis: Florence REYES - ? - Jacky HACHE - ?
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Ecole du Port
Classe de CE1 1950 - 1951
CLASSE DE MME. HACHE
Juliette MAGIONI - SANCHEZ - VINDIGNI - COELHO - Jean Yves HACHE - Marie Louise ALVEZ
Sylvina ROCHAS - DOS SANTOS - Jacqueline BERTRAND - Domingo - Anna MICELI -
Gilbert MAGIONI - Marie Claire TRABA - SIMOES - Ilda ROMEO? - Marie RUIZ - Adeline GUERERO - Odette SEGUI - Paquita ALVAREZ - Anne Claude LEGUICHET - Angèle SANCHEZ - Florence REYES
Assis : Jean Louis FORMEY - Gérard ROLL - ? - ZARAGOZA.
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Ecole du Centre
Classe de fin d'études 1949-1950
Instituteur et Directeur Mr BASTIENT
Photo de Mario DOS SANTOS
de gauche à droite et de haut en bas
Rang 1 : William RING, Mario DOS SANTOS, Gilbert SANCHEZ , ? , Gilbert ORTS , Jean-Pierre GARCIA , Jean BOEIRO,
Jean CORREA, André RASTOLL.Rang 2 : ,Roland FERNANDEZ ,François GARCIA, SIAUVAUD, Irene GAGLIATA, BATTERIA, CARRASCOSA, BOUTILLOT, Blanche RAMOS, Gabriel LIROLA, Emilio CARDOSO.
Rang 3 , ?, ?, THINEAU, ?, Denise ARNIERO, ?, ?, ?, ?.
Rang 4 : ?, Pierre SALUZZO, ?, Joseph SANTIAGO, Leonard PACE, MASCARENHAS, ?.
Toute personne qui pourrait compléter les prénoms ou les noms, me contacter
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sujet déplacé par l'administrateur.
Par corinne31 le 3 Mars 2014 à 22:28
BONSOIR A TOUS.
JE VOUDRAIS SAVOIR SI IL YA QUELQU UN QUI CONNAIS MR CARDENAS SEBASTIEN ET EVENTUELLEMENT CES COORDONNAIS.
MERCI A TRES BIENTOT.
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allez Vamos aujourd'hui nous allons manger la mona à l'oued Nififik, qui se souvient, c'était l'exode à Fédala, les uns en voitures les autres à bicyclettes, et tout le monde dans la bonne humeur, des que nous arrivions les hommes préparaient le feux pour la paella ou les brochettes, puis l'apéro et la kémia, anisette, vins d'oranges et les gosses grenadine (il n'y avait pas de coca à l'époque), on se cassait aussi les oeufs durs sur la tête la vrai rigolade, après le repas les hommes jouaient aux boules les jeunes au ballon etc.. les mère "tchatchaient", mais elles ne parlaient ni de Président, ni sondage, ni chômage, ni délinquance , ni drogue, c'était le bon temps, la vie était plus saine, le soir nous reprenions le chemin du retour heureux de notre journée, les bras chargés de mimosa, nous faisions des fois une halte au bistrot de St. Jean pour boire une boisson fraiche. si un cycliste crevait un pneu en cours de route, pas de problème il y avait toujours une voiture pour le transporter.
j'ai souvent la nostalgie de notre jeunesse pleine d'insouciance et faut dire que nous avons eu une belle vie , nous n'avions pas grand chose mais nous étions heureux .
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Grande nouvelle pour tous ceux qui ont connu Mikaêlle BUSSON, la fille de notre Directeur de l'Ecole du Port elle embrasse tous ceux qui l'ont connue, elle vit à Dieppe et qui sait pas cette année mais peut être l'année prochaine IN CHALLAH elle sera des nôtres à L'ESTARTIT, GROS GROS BISOUS à tous.
Simomone
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Les Canelés de Bordeaux
Ce sont les religieuses du couvent des Annonciades, situé derrière l’église de Ste Eulalie, qui les fabriquaient. Elles récupéraient sur le port le blé tombé des cales des bateaux ou de sacs éventrés, ainsi que les jaunes d’œufs des chais à vin du Quai des Chartrons, les blancs servant à coller le vin. Bordeaux était le port des îles et du rhum que l’on ne manqua pas de rajouter avec un soupçon de vanille. Évidemment ces petites friandises étaient distribuées aux pauvres ou vendues à leur profit.
On raconte que l’on en dégustait à la cour de Louis XII, ils étaient particulièrement appréciés par son épouse Ste Jeanne de France, fondatrice de l’ordre. En 1790, les religieuses furent chassées de leur couvent. Plus de Canelats ! Heureusement la recette fut reprise. Les bordelais fabriquaient les Canelés sur les quais, le moule reposant sur de la braise. La tradition se perpétua. Néanmoins la mode du Canelé avait bien été emportée dans la tourmente révolutionnaire, et la petite pâtisserie ne perdura que sur quelques tables bourgeoises bordelaises.
Ce n’est qu’au début du 20e siècle que la recette est prise en main et améliorée par les professionnels. Et le Canelé retrouve sa place dans les bonnes pâtisseries bordelaises pour devenir un emblème de la ville.La recette
Les ingrédients.
- 50 cl de lait
- 50 g de beurre
- 250 g de sucre en poudre
- 125 g de farine
- 2 œufs entiers + 1 jaune d'œuf
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 1 cuillère à soupe de vanilleLa préparation
- Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre, puis incorporez les œufs, le rhum et la vanille.
- Mettre dans une casserole le lait et le beurre à bouillir.
- Délayez dans le saladier le contenu de la casserole.
- Laissez reposer vôtre pâte quelques heures.
- Beurrez les moules à Canelés.
- Remplissez les moules au 2/3 avec la pâte.
- Faire cuire 50 minutes au four à 240°c, plus si nécessaire pour obtenir une couleur caramélisée. -Enfin, démoulez vos Canelés chauds.Accompagnements originaux !
Le Canelé façon café gourmand
Pour finir votre repas tout en douceur, remplacer le dessert par un café gourmand...
Le Canelé y apportera une touche ludique et sophistiquée, de goût et de qualité...Le Canelé et sa crème anglaiseAccompagnez agréablement vos Canelés de crème anglaise
Un assemblage idéal, révélant à la fois la finesse du rhum et la délicatesse de la vanille…
Pour plus d’originalité, parsemez le tout d’amandes effilées!Le Canelé et son coulis de fruits rougesPour une touche d’exotisme, optez pour un coulis de fruits rouges.
Unissez la douceur à l’acidité, vos papilles vont s’éveiller...Le Canelé et sa salade de fruits
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Bonjour les amis me voilà de retour après les anniversaires chez les enfants, donc nous voici au seuil du Mois d'Avril, ce mois que nous attendons tous sauf quelques réticents, qui trouvent notre cotisation annuelle bien chère, que pour un apéritif m'a t on dit, sachez Messieurs et Mesdames, que désormais nous avons un compte bancaire"AMICALE DES FEDALIENS" et cela engendre des frais, nous sommes obligés de prendre une assurance, car nous sommes plus ou moins jeunes, et à nos âges tout peu arriver, donc celui qui viendra nous rejoindre tant mieux, et celui qui ne veut pas débourser 15,00 E et bien tant pis nous ferons LA GRANDE FETE sans vous !!!!!
Nous sommes toute une équipe nous travaillons en coordination, malheureusement certains ont eu des problèmes de santé ou autres, mais tous va pour le mieux les FIDELES FEDALIENS sont là, et à bientôt à ESTARTIT.
Gros Bisous Simomone
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Taille des bouteilles de Champagne
En matière de Champagne, vous connaissez certainement la bouteille standard, le magnum et le jéroboam.
Mais savez-vous que la taille des bouteilles de champagne peut varier de quelques centilitres à plusieurs litres ?
Voici les différentes tailles de bouteilles proposées par les producteurs de Champagne :
Les deux premières sont rarement commercialisées, vous les trouverez plutôt à bord des avions, dans les restaurants ou les caves à vins. Ce sont :
Le quart : 20 cl
La demi-bouteille ou fillette : 37,5 cl
Les bouteilles les plus connues et les plus vendues sont les suivantes :
La bouteille standard ou Champenoise : 75 cl
Le Magnum : 1,5 l (2 bouteilles de Champagne)
Le Jéroboam : 3 l (4 bouteilles de Champagne)
Les bouteilles à grande contenance sont plus rares et certaines, de taille exceptionnelle, sont fabriquées sur commande pour des évènements spéciaux.
Vous les trouverez en vous rendant directement chez les producteurs.
Ce sont :
Le Mathusalem : 6 l (8 bouteilles de Champagne)
Le Salmanazar : 9 l (12 bouteilles de Champagne)
Le Balthazar : 12 l (16 bouteilles de Champagne)
Le Nabuchodonosor : 15 l (20 bouteilles de Champagne)
Le Salomon : 18 l (24 bouteilles de Champagne)
Le Souverain : 26,25 l (35 bouteilles de Champagne)
Le Primat : 27 l (36 bouteilles de Champagne)
Le Melchisédech : 30 l (40 bouteilles de Champagne)
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Qui était Valentin ? Un prêtre romain du IIIe siècle ?
Les points de vue des historiens divergent quant à l'identité de Valentin.
En effet, pas moins de sept saints répondent à ce nom et sont fêtés le 14 février.
Voici trois d'entre eux. La premier Valentin cité dans les martyrologes à la date du 14 février est un prêtre romain du IIIe siècle.
Il vit sous le règne de Claude II le Gothique, empereur païen qui, pendant son court règne (268-270), est engagé dans de sanglantes campagnes militaires.
En 268, sous prétexte de ménager les forces des hommes en âge de combattre, il leur interdit le mariage.
Mais les jeunes gens continuent à recevoir en secret la bénédiction du mariage, grâce au prêtre Valentin. Ce dernier est bientôt démasqué et emprisonné.
Alors qu'il est en captivité, Valentin fait la connaissance d'Augustine, la fille de son geôlier.
La légende raconte qu'il redonne la vue à la jeune femme aveugle.
Dès lors, elle prend soin de lui : reconnaissant, il lui envoie un message avant d'être exécuté, signé "Ton Valentin ".
C'est de cette épisode que serait issue la coutume de s'envoyer des messages à l'occasion de la Saint-Valentin.
Mort martyr, décapité à Rome vers 270, il est enterré sur la voie Flaminienne, où lui est par la suite rendu un culte.
Considéré comme le saint patron des amoureux depuis le XVe siècle, ce personnage est souvent confondu avec l'évêque de Terni, qui connut le même sort.La Saint-Valentin dans le monde
En Europe :
La plupart des rites et cérémonies associés à la Saint-Valentin ayant disparu, cette fête est aujourd'hui essentiellement commerciale.
Cette uniformisation n'empêche pas quelques traditions folkloriques de subsister.
En Allemagne, on commémore le Saint Valentin de Réthie protecteur des épileptiques.
En Italie, on s'offre des chocolats enrobés dans un message d'amour, appelés les "Baci Perugini".
En Autriche, les amoureux défilent dans les rues à l'occasion de la Saint Valentin tandis qu'en France, le petit village de Saint-Valentin (Indre) a instauré la fête nationale des Amoureux. En Chine :
La Saint-Valentin "commerciale", fêtée, comme dans le reste du monde le 14 février, est arrivée en Chine dans les années 1980.
Mais il existe également une fête traditionnelle commémorée le septième jour du septième mois lunaire du calendrier chinois (jour du double sept).
Selon la légende, une fée aurait un jour épousé un mortel, malgré le désaccord de sa mère.
Cette dernière l'obligea à regagner le ciel et sépara les amoureux par une rivière infinie, la Voie Lactée.
Touchées par la sincérité de leur amour, des pies décidèrent de former une fois par an un pont à travers la Voie lactée afin que les deux jeunes gens puissent se rencontrer.Au Japon :
Le jour de la Saint-Valentin, les japonaises offrent des chocolats aux hommes qu'elles aiment.
Cette pratique s'est étendue au monde professionnel : aujourd'hui, elles doivent également en offrir à tous leurs collègues masculins (on parle d'ailleurs de "Giri Choco" ou chocolats d'obligation).
Mais le Japon célèbre également la même fête que la Chine, en juillet ou en août, selon le calendrier lunaire.
La fête des étoiles ou "Tanabata" célèbre la rencontre de Orihime (Véga) et Hikoboshi (Altaïr).
On suspend alors des bambous décorés de grosses lanternes et de flammes de papier au dessus des rues.
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Loin des vieux livres de grammaire,
Écoutez comment un beau soir,
Ma mère m'enseigna les mystères
Du verbe être et du verbe avoir.
Parmi mes meilleurs auxiliaires,
Il est deux verbes originaux.
Avoir et Être étaient deux frères
Que j'ai connus dès le berceau.
Bien qu'opposés de caractère,
On pouvait les croire jumeaux,
Tant leur histoire est singulière.
Mais ces deux frères étaient rivaux.
Ce qu'Avoir aurait voulu être
Être voulait toujours l'avoir.
À ne vouloir ni dieu ni maître,
Le verbe Être s'est fait avoir.
Son frère Avoir était en banque
Et faisait un grand numéro,
Alors qu'Être, toujours en manque.
Souffrait beaucoup dans son ego.
Pendant qu'Être apprenait à lire
Et faisait ses humanités,
De son côté sans rien lui dire
Avoir apprenait à compter.
Et il amassait des fortunes
En avoirs, en liquidités,
Pendant qu'Être, un peu dans la lune
S'était laissé déposséder.
Avoir était ostentatoire
Lorsqu'il se montrait généreux,
Être en revanche, et c'est notoire,
Est bien souvent présomptueux.
Avoir voyage en classe Affaires.
Il met tous ses titres à l'abri.
Alors qu'Être est plus débonnaire,
Il ne gardera rien pour lui.
Sa richesse est tout intérieure,
Ce sont les choses de l'esprit.
Le verbe Être est tout en pudeur,
Et sa noblesse est à ce prix.
Un jour à force de chimères
Pour parvenir à un accord,
Entre verbes ça peut se faire,
Ils conjuguèrent leurs efforts.
Et pour ne pas perdre la face
Au milieu des mots rassemblés,
Ils se sont répartis les tâches
Pour enfin se réconcilier.
Le verbe Avoir a besoin d'Être
Parce qu'être, c'est exister.
Le verbe Être a besoin d'avoirs
Pour enrichir ses bons côtés.
Et de palabres interminables
En arguties alambiquées,
Nos deux frères inséparables
Ont pu être et avoir été.
Oublie ton passé, qu`il soit simple ou composé,
Participe à ton Présent pour que ton Futur soit Plus-que-Parfait.....
L'auteur de ce beau poème est "Yves Duteil"-> Pas surprenant, n'est-ce pas ?
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Ecole du Port
Classe CE2 1961 - 1962
1 rang :?,?,Cardenal Pépé,?,?,Traba Roger,?,?,Abdeljabar KOURIMI,?
2 rang : Christine Bonvin -?-Mustapha -André Gonzalez-?-?-?-?-?-?- Josette
3 rang : Morakis Jeannot- ? - Trinité - ? - ?- ? -Latifa KOURIMI , Marie Laure -Zora - Mme BONVIN
Accroupi : Correa Olga,Cardenal Marie,?,?
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Joyeux Noël & Bonne Année
Joyeux Noël
A l'occasion du temps des fêtes, rien n'est plus agréable que de festoyer avec ceux qu'on aime.
Beaucoup de bonheur , de douceur et de sérénité pour la nouvelle Année,
ainsi que la réalisation des projets les plus chers !
Bonne Année
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Moules aux tomates
Ingrédients :
2kg de moules,
1kg de tomates concassées en boîte,
1 bouquet de coriandre,
Poivre ou piment rouge,
2 C.A.S. d'huile d'olive.
Préparation :
Dans un faitout, faites cuire la tomate, la coriandre, l’huile d’olive et le piment à feu doux pendant environ 45mn, jusqu’à ce que la sauce soit bien cuite et ait réduit.
Pendant ce temps, nettoyez les moules en ôtant le byssus et les coquillages qui recouvrent éventuellement la coquille.
Jetez impitoyablement les moules cassées ou qui restent ouvertes lorsqu’on les tape un coup sec sur l’évier.
Quand les tomates sont cuites augmentez le feu et ajoutez les moules. Couvrez, laissez environ 5mn. Soulevez pour regarder si toutes les moules sont ouvertes.
Si ce n’est pas le cas, brassez le faitout et refermez pendant encore quelques minutes.
Servez chaud avec du pain.
Jetez les moules qui seraient restées fermées.
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Je viens juste d'avoir Josiane MARTINI au téléphone, elle fait de Gros Bisous à tous ceux qui l'a connaissaient, cette jolie Brunette qui habitait à la Falaise, et qui a deux Frères Gaby, et Jean Claude, elle demeure en Savoie. Nous avons discué pendant un bon moment pour évoquer nos souvenirs d'école.
Gros Gros Bisous à Tous
Simomone
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FEDALIE 2014
Samedi 26 (après midi) au Mardi 29 avril 2014 (midi)
La participation est de 135€ .
Il faut être a jour de sa cotisation a l'association.
Pour les inscriptions un seul numéro: 06.17.96.54.63
ATTENTION NOUS AVONS QUE 40 CHAMBRES
(seules, doubles où triples)
Inscription seras effective lors de la réception du règlement
Chèque au nom de l'association "Amicale des fédaliens"
Adresse :
Madame CHIAJEZE Simone
Résidence "Les calanques" Apt F20
PORT VENDRES 66660Date limite d'inscription le 7 avril 2014
Trajet de la frontière Espagnole (Le Perthus) jusqu'à L'Estartit
Distance
68,6 Kms à environ 57 minutes.
Hôtel Panorama
Avenue Grécia
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Ecole du Port
Classe maternelle 1949 - 1950
1°: - ? - Georges GUEDES - Ernest VINDIGNI - ? - Robert CESARIA - ? -
2°: - ? - ? - Sébastien CARDENAS - Annie WESTRELIN - José RIPOLL - ? - Jojo PENARANDA -
3°: - ? - Baptiste CARDENAL - ? - Michel ALARIO - Eléonore VINDIGNI - Lolita COBAZ -
Lionel DACOSTA - ? - ? - Jean Pierre GUERRERO -? -4° - ? - ZARAGOZA.
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Ecole du Centre
Classe de 5 èmme 1956-1957
1° - Claude PINZUTI - Guy LAUNE - Nicole LEDOUX - Jean LAMORTE - Marie Joëlle SENNE - Henri GARCIA et Micheline ANDRES (décédée le 19 Mars 1957)
2°- ? - Odette - ? Ludmilla EGRON - Jocelyne ? - JC VERWAERDE - Denise TALAMONI - Pierre RICHARD
3° - CHARGUERON - Huguette MARTINI - DEFRANCHI -Ilda ROMEO - ALBIGNAC - Vincente - ? - Hélène -
Charles REIMEL - WESTRELIN. Monsieur Mansouri.Assis: ? - Paquita - Manuel SOLER - Annie TROALEN - JP SCHWARTZ - Hélène DIEULEFET - Francis COLLIN -
MT RUIZ - et BERRYEn remerciant "Espadrille" pour son aide.
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Ecole du centre
Classe de 6 èmme 1955-1956
(de haut en bas, de gauche a droite)
1° Vichéra Hélène. Garcia Henri. Ledoux Nicole.Lamorte Jean. Pinzuti Claude.
2° Lebreton Jean Yves. Pastor Marie Thérèse. ?. Westrelin Annie . Ordonez Paquita. Collin Francis.
Segui Odette. Launey Guy3° Mr Lefur. Benzargua. Talamoni Denise . ?. Egron Ludmilla. Mancuso Vincente. Roméo Ilda. Albignac. Martini Huguette. ?. Navoizat Jean Claude
4° Schwart JP. Nelson Christine. Poizac Yves. ?. Dieulefait Hélène. Soler Manuel. Debussy Claudine.
Noêl Passe
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Ecole du centre
Classe de 4 èmme 1957-1958
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1° : Pierre Richard . Jean-Pierre Teysen. ?. ?. François Defranchi
2° : ?. Bérangère de Mougon. Micheline Andrès. Muguette Ferry. Vincente Mancuso.? .Odette Ségui
3°: JP.Schwartz . Ludmila Egron. Ilda Roméo. Nicole Debossage. ?. Kristina Lisowska .
Jean Claude Verhagen. Annie Westrelin .Mr le professeur d'arabe dialectal .4°: Paquita Ordonez. Marie-Thérèse Pastor. Hélène Dieulefait. Annie Troalen .
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Ecole du Centre
Année scolaire 1954-1955 CM 2
Classe de Monsieur Dugout
du haut vers le bas et de gauche a droite
1°: ? Schneider.. ? ? Hélène Vichéra ? Leccia ? ?
2°: Schneider .. ? ? Annie Troalen. Annie Westrelin . Odette Ségui ? ?
3°: ? Nourredine . Denise Talamoni ? ? Marie Ruiz. ? ? Anita . Mr Dugout
4°: ? ? ? Hélène Dos Santos ? Paquita Ordonez. Saragozza ?
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